« 階段 | トップページ | お掃除グッズ♪ »

2017年12月22日 (金)

焼きみかん🍊

 こんにちは。受付の岩下です。
雪も降り、本格的な冬になりましたね。寒さも厳しくなって来ましたが、皆様はお元気でお過ごしでしょうか?

冬といえば、「こたつでみかん」というのが定番となっている私が、今回のブログで紹介させて頂きたいものは、“焼きみかん”についてです!
皆様は、“焼きみかん”をご存知でしょうか?または、ご存知でもう食べられたことはありますか?
その名の通り、みかんを皮ごと焼いたものです。私は、冬になるとみかんを良く食べているのですが、風邪やインフルエンザが流行りやすい時期になってきたので、何か予防策はないかと調べていたところ、みかんを焼いて食べる方法を見つけました!みかんは焼くことによってそのまま食べるよりも様々な効能がアップするそうで、皮に多く含まれるビタミンCやβクリプトキサンチン(発ガン抑制効果あり)などの抗酸化作用の高い成分が果肉に浸透するため摂取しやすくなり、免疫力を高めて風邪の予防に効果があるそうです。また、“美容効果”や“若返り効果”などの効能もあるそうですよ。
 
 みかんはそのまま食べても美味しいですが、加熱することで甘みが増しさらに美味しくなるとのことなので、試しに1つやってみました!!

Mi
オーブントースターにアルミホイルを敷いて、みかんを丸ごと入れ、10分〜15分程度加熱するだけで完成です!15分加熱しましたが、意外に焦げ目はつきませんでした!


Ka
出来立てをさっそく食べてみたところ、甘くてホクホクしていてとても美味しかったですよ。体も温まります!

 簡単にできて、栄養価もアップする“焼きみかん”皆様もぜひ試してみてはいかがでしょうか?

« 階段 | トップページ | お掃除グッズ♪ »

コメント

焼きみかん......初めて聞きましたが全国的に食べられているみたいですね。
自分もぜひ食べてみようかと思います。
御浜の焼きみかんっていう焼きみかん専用器があるみたいでとてもお洒落です。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/517544/66186876

この記事へのトラックバック一覧です: 焼きみかん🍊:

« 階段 | トップページ | お掃除グッズ♪ »