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2018年3月23日 (金)

栄養たっぷりエコ野菜


 こんにちは。受付の岩下です。
最近は暖かくなったり寒くなったりと気温の差が激しく体調管理が難しい季節ですが、皆様は、お元気でお過ごしでしょうか?

 今回は栄養価も高く、お手頃価格の“豆苗(とうみょう)”についてご紹介させて頂きたいと思います!
 少し前、葉物野菜が高騰でしたよね。そんな中、お手頃価格の豆苗を見つけて購入しました。

 サラダ、汁物、炒め物など様々な料理に使えるとのことなので、簡単に豚肉と炒めてみました。
Photo
苦みやクセはほとんどなく、シャキシャキ感があり美味しく頂くことができましたよ。

 また、豆苗は調理した後、残った根付きの豆を育てて再収穫できるということなので、「再生栽培」をやってみることにしました。
Photo_2
1日に1回はお水の交換が必要とのことなので、お水の取り替えが便利そうなペットボトルを再利用し、縦に真っ二つに切り使用してみました。

Photo_3
 長く伸びている茎は2日後くらいから伸び始め、約10日後にはこんなに成長しました!!
ちなみに再生栽培は2回くらい可能みたいですよ。

 豆苗は、エンドウ豆の若菜で、もともとは中国である程度大きくなったエンドウの若い芽を摘み取って食べられていたそうです。また現在はスーパーなどで1パック100円前後で売られていますが、かつては高級中華料理店などで使う高級食材として知られていたそうで、一部の高貴な人や特別な行事でしか口にできない稀少野菜だったみたいですね!
また豆苗は食物繊維、ビタミン、ミネラルを豊富に含む緑黄色野菜で、売られていたパッケージによると、βカロテンがちんげん菜の1.5倍、ビタミンEが小松菜の1.8倍、食物繊維がじゃがいもの1.7倍も含まれていると書かれていました。豆苗を食べることによりデトックスやアンチエイジング、便秘解消や冷え解消にも効果あるそうですよ。

 安くて栄養価も高く再生栽培も楽しめる豆苗、とてもオススメですよ。

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