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2018年7月31日 (火)

すいかを食べてクールダウン

 皆さんこんにちは、受付の小林です。 最近は度々、各地で40度越えのニュースを耳にしますね。 まだまだ暑い日が続いておりますが、体調は崩されていませんか?
 そんな夏だからこそ、先日私は、松本市で行われている「JA松本ハイランドすいか村」に足を運んでみました。
 こちらは、生産者が直接販売をする、夏季限定で行われるすいかの直売所で、A級(空洞がなく、形が良好なもの)・B級(軽度の空洞、又は空洞はないが外見に若干の変形があるもの)・C級(空洞が認められるもの)に分けられたすいかが、糖度が11度以上のもののみ販売されています。 JA松本ハイランドに出荷されるすいかは、標高600~800mの松本市和田・新村・今井・波田地区、および山形村に広がる火山灰土の地層で、地域限定栽培されているブランドものです。 栽培過程でも、一つ一つ手作業で交配させ、積算温度の計測・管理をし、一株から形の良い2玉しか着果しない様、徹底して管理され、その後、目視・糖度・空洞等あらゆる検査が実施され、合格したものが販売されます。
 直売所では生産者ごとに試食が実施されており、味見をしながら好みのすいかをじっくり選ぶことができます。 その場で販売している方はもちろんそのすいかの生産者の方なので、すいかを選ぶコツを教わりながら吟味されているお客さんも沢山おられました。
 私達が購入したすいかは、B級品ではありますが、そのぶん値段もお得で大きい!! そして甘さも鮮度も十分でした。

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 写真だと大きさが分かりづらいですが、大食い揃いな我が家でも食べきるのに3日かかりました(^^;
 この場所以外にも、松本市波田にも直売所があります。 すいか村は今年は8月17日までやっていますので、是非足を運んでみてはいかがでしょうか?

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