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2019年3月 8日 (金)

チョコレートは酸っぱい?

 こんにちは丸山です。

 出勤時に大体同じ時間に赤に変わるために停止する信号があるのですが、2月前半では信号機と太陽が丁度重なっていたのが、最近では太陽の仰角(高度)高くなってきたため、信号機より北の上方に位置するようになりました。こんなことからも日が長くなってきたことを感じると共に、太陽のエネルギーのありがたさを痛感いたしますね。

 さて、話は変わりますが2/14のバレンタインデーでは、女性スタッフの皆さんからチョコをいただきました。
ありがたいことです。

 下の写真がいただいたチョコレートで、恐竜の化石!?の発掘するという面白い趣向を凝らした物です。

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 下の写真は発掘したティラノサウルスの化石です。博物館に行くこと無く食べられてしましました。

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 チョコレートは甘いと思うのが一般的ですね。カカオの量が70%位で苦みを感じるようになりますが、個人的に好きな味で、80%位だと酸味も感じる気がします。10年以上前に怖い物見たさで、カカオ100%のチョコを食べたことがあるのですが、酸っぱくて苦くて、残念ながら美味しく感じられませんでした。
 最近再びカカオ100%のチョコを食べる機会があったので、食べてみたら意外といいかもしれないと思いました。例えが適当か分かりませんが、砂糖やミルクを入れた甘いコーヒーかブラックコーヒーの違いと考えればいかがでしょうか?味覚の変化か嗜好の変化で、受け入れられたのかもしれませんね。

 カカオポリフェノールの効果として、以下のようなものがあるそうです。
 1:肥満を防ぐ
 2:活性酸素を減らす
 3:集中力・記憶力が高まる
 4:便秘解消
 5:歯科関連として
  ・虫歯の原因になる虫歯菌への抗菌作用
  ・歯周病菌に対する殺菌効果
  ・歯垢をつきにくくする
  ・口臭を防ぐ
  ・口腔内の浄化
 注意点として、カカオ70%以上のダークチョコレートがお勧めとなります。

 3/14はホワイトデーですね。お返しを用意しなくては…。
                                                         歯科医師 丸山 貴
 

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