« チョコレートは酸っぱい? | トップページ | 花粉の季節 »

2019年3月20日 (水)

文旦(ブンタン)

 こんにちは、受付の岩下です。

 一時期は暖かく春のような気候になりましたが、ここ数日は雪が降ったりして寒暖差が激しいですが、皆様お元気にお過ごしでしょうか?

 先日、北村先生からスタッフ皆に“文旦”を頂きました!

北村先生ありがとうございました!

Photo_1

とても爽やかな良い香りがして癒されました。

Photo

せっかくなので、綺麗な盛り付けに挑戦してみました!

文旦の皮はとても厚いので剥くのが少し大変でしたが、我ながら上手にできたと思いますがいかがでしょうか!

味はさっぱりした爽やかな甘みとほどよい酸味が絶妙なバランスで、とても美味しかったです(^^♪

ぷりぷりした歯ごたえで病みつきになってしまいました!

 信州人である私は、文旦に馴染みがなかったので文旦について調べてみました。

文旦は高知県を中心に栽培されている柑橘系のフルーツで、冬から春先が旬の季節みたいです。

文旦を食べることにより、免疫力向上、風邪予防、美肌効果、整腸作用、肥満防止、ダイエット、貧血の予防改善、発ガンや動脈硬化予防など様々な効能が期待できるそうですよ!

しかし注意点もあるようで、グレープフルーツと同じように薬との相性が良くないので、薬を服用する前後には避けた方が良いそうです。(文旦やグレープフルーツなどと一緒に摂取してはいけない薬は多数あるそうなので、事前に医師に相談することをおすすめします。)

 皆様もぜひ、健康や美容にも効果のある文旦を食べてみてはいかがでしょうか?

« チョコレートは酸っぱい? | トップページ | 花粉の季節 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« チョコレートは酸っぱい? | トップページ | 花粉の季節 »